读书心得 > > 正文

《艰难的归程》读后感600字

2020-05-19

儿子今年上四年级,非常喜欢阅读,可以说是手不释卷。自从《儿童文学》上强力推荐著名作家牧铃的新作《艰难的归程》后,儿子一直怂恿我去给他买一本。前一段时间,儿子终于如愿以偿,从网上购得一本。一连看了3遍后儿子不止一次地说:“妈妈,我建议你现在就读一遍,实在是太感人了!”不怎么爱看小说的我,一口气把它读完,直看得我双目垂泪,感叹良久!

在宠物店里,刚出生不久的小狗娃被冷酷无情的老板作为劣种狗挑出,要处理掉它,差点丧命。苟且活了下来,却从此由天堂坠入地狱,被取名为“杂种”,开始了辛酸痛苦的生活。“杂种”狗每天都要遭受宠物店员工和守门老黑的穷追猛打,在每次的逃生中,“杂种”狗练就了一身强健的肌肉和惊人的速度,以及冷酷凶残的几近狼的性格。后来,“杂种”狗在牧场上找到了新家,与一头充当牧羊犬的驯狼结下了友谊。同时他也拥有了一个温暖的名字“阿蓬”,开始了与牧人的接触。在此过程中,阿蓬抵制住了驯狼的引诱,始终以牧场为家,狼性开始泯灭;忠于主人,信任主人的作为人类的朋友的忠于主人的忠诚的性格开始复苏。在一次泥石流中,主人丧命,阿蓬独自带领羊群,与狼群周旋,突破了狼群的围攻,身负重伤37处,也勇敢地与敌人搏斗,终于战胜了凶残无比的狼群,并从狼口下救下了153头良种羊,最终回到了美丽的牧场——阿蓬的可爱的家。

合上书本想一想,小说虽然写的是一只狗的遭遇:被抛弃、被欺负、被误解,被感化、被人爱、不畏艰险、勇往直前。但却为我们诠释了生活的态度——那就是永远做生活的强者!任何一个人,都不可能是平平坦坦、一帆风顺的。在生活中,总会遇到各种各样的困难。困难并不可怕,关键的是我们要坦然地面对困难。“不经历风雨,怎能见彩虹?”我们只有不断学习,历练自身,学会生存,培养能力,不断提高,最终才能战胜困难。

书中还告诉我们,人也要学会感恩:感恩父母,感恩老师,感恩所有帮助过我们的人。真所谓“滴水之恩,当涌泉相报”。只有这样,我们才能与周围的人和谐相处,才能身心愉悦,全身心地投入到学习和工作之中。只有这样,人和人才能和睦相处,我们的祖国才会变得更加美好!

-

-

相关阅读

dantangjian资讯网