读书心得 > > 正文

张雪门文集读后感650字

2020-06-19

  从事幼儿教育职业,我们自然而然就会想到“南陈北张”,这个张就是我们著名的幼儿教育家——张雪门先生。尊称其为先生,其一他在我国幼教界的地位,让人敬佩、瞻仰;其二他是我们的老师,留给我们巨大财富,有理论的、思维方式的。张雪门先生一生不为名利,热爱幼教事业,热爱儿童,为幼教事业鞠躬尽瘁的献身精神和他注重实践,几十年如一日始终在幼稚园、幼稚师范最基层的岗位上辛勤工作。对我感触最深的是张雪门先生孜孜不倦的学习精神和严谨的治学态度,这是我们每个人应该学习的。

  张雪门先生年复一年的幼儿教育工作,却从不职业倦怠,因为他的心一直在追求。这让我想到一个哲理故事:一学者拜师于世外高人门下。历经三年寒暑,此人认为自己已是学富五车,觉得其才能远远超过自己的老师,志得意满而沾沾自喜。于是前去辞行,老者听其言而不语。拿起一树枝,在地面画了一个大大的圆,又在圆的外边画了一个更大的圆。之后,老者扔掉树枝,捻着银须不语。此人琢磨许久,不得其意。老者视其窘状,睁开眼睛,释然而笑:"这正是我给你的答案。第一个圆代表了你刚来的时候的学识,那时候你熟识了其中一切。但是你没用在自己画的这个圆里固步自封,画地为牢。而外边的圆,则是现在你的学识,虽然你已突破了原来了哪个圆,但是你有没有看到圆外还有着更大的空间,还有更多事物你并没有了解。所以说,在任何时候,无论做人和做事,都是在画圆,当我们画的越大的时候,就明白我们就懂得越少。"

  身为一名幼儿教师,我们也要像张雪门一样做个有心人,抓住问题、找准切入点进行研究,或向书本学习,或向他人学习。珍视一下自己,反思一日活动,与心灵对话,做个主体的人,学会从自己的经历中学习,教海无涯“乐”做舟。相信我们今后在教育不断的反思、研究、行动中得到提升。


已经回国如何办理英国留学回国证明 https://www.liuxue.com/lxnews/03072Z2029/
-

-

相关阅读

dantangjian资讯网