读书心得 > > 正文

我的兄弟叫顺溜观后感600字

2020-06-20

【第1篇】

顺溜,本是个无名的士兵,但是凭着一流的 槍 法,得到的军区司令的认可和重用。这让人想到,人要想混到一定的地位,没有出名的本领,哪怕只是一招超人的本领是行不通的。这种百米之外一槍毙命的特殊技能,是顺溜的父亲,传教的。好的 槍 法是讲究天赋的。真的是这样,不服气不行,那些在各个行业领先的骄子们,人们只看到了他们头上的光环,往往没有看到他们刻苦训练时候受的苦。

成功的人,往往也有伤心的事儿,比如顺溜执行伏击日军总司令时,看挣挣的看着自己的姐姐被日军强一奸一,姐夫被杀害,确不能动,否则就暴露了目标。这种不惜一切代价完成任务的军人素养,我想现世的人们已经都达这到这种境界了。

军人的感情是无法衡量的,他们起经历了生生死死,个个都把战友们当兄弟。当今世界没有战争,人们的感情又从何培养呢?一起享福培养不了那种真正的感情,只有一起患难,甚至经历生死培养出来的那种感情,才是什么也换不来的。

日军最后投降了,结束了八年的搞战,最后讲穷一个什么“人道一精一神”,把他们都返送回国了,顺溜,因为有铁的纪律最终也没有能亲手干掉强一奸一他姐姐的日军(自一杀了)。自己也把自己的小命葬送了,可谓悲哀。小日本在中国罪恶滔天,最终国人还 讲究一个什么“人道一精一神”,有谁能告诉我,应该对什么样的人适用人道一精一神?

【第2篇】

我看过不少战争题材的电一影电视,但象《我的兄弟叫顺溜》这样的还 是第一次看到,在这里,除了可以看到战争的残酷、民族的大义、家国的一爱一恨之外,还 可以看到兄弟的情谊、生活的快乐和钢铁中的趣味和唯美……

《我的兄弟叫顺溜》站在一个战争时代司令员的角度,讲述了一个最最普通的小兵在真正的战火中迅速成长、建立功勋的故事。这是一个发生在抗日战争时期的一个草根英雄的成长故事,也是一段感人肺腑的兵将传奇。一个小兵,因为有了与生俱来的射击天赋,他的一颗子弹便足以改变战争的格局;一个战功赫赫的司令因而甘愿与其称兄道弟。在深入骨髓的国恨家仇面前,他们同仇敌忾,为了民族的利益,为了兄弟的情谊,为了亲人的承诺,他们甘心地付出自己全部的青春、激一情、热血和生命。一个是令敌人闻风丧胆的新四军司令,一个是从山窝窝里蹦出来的神槍手,却因为一颗子弹结成了兄弟。愣头青顺溜凭借过人的射击技巧,赢得了陈大雷的赏识。在陈大雷的帮助下,在战火的淬炼中,顺溜由神槍手成长为神勇的狙击手,屡立战功。然而就在执行一次狙击任务时,一场意外彻底扭转了顺溜的命运。新四军战士顺溜槍击汉一奸一吴司令时,却误打了自己的司令陈大雷。脱险的陈大雷让顺溜槍击手中的火柴盒后,认定顺溜是一个天生的“神槍手”。酒后,他知道顺溜是用狼一奶一养大的一个猎人的孩子,遂和顺溜称兄道弟。顺溜改名陈二雷后不负所望,在打鬼子的战斗中立了赫赫战功。二雷成了传奇人物,战斗英雄。他骑着司令的大洋马去看望姐姐和他心中的女孩,为了她们的幸福,他要多打鬼子再立战功。在一次又一次的战斗中,他成为令敌伤胆的狙击手。他在一次狙击鬼子中将石原的任务中,为了完成任务,他眼看着姐姐被鬼子坂田强一暴后投井自一杀。鬼子坂田成了他下一个狙击目标。此时,日本天皇宣布投降,国民一党一部队接受鬼子投降,并安排鬼子从连云港乘船返国。陈大雷发现顺溜独自赶到码头,心急如焚,如果顺溜击毙鬼子,破坏了停战协议,顺溜将会受到军法惩处。顺溜将自己的槍对准了坂田,打中他手上捧着的石原骨灰盒。不料,国民一党一部队发现了顺溜,万槍齐发,顺溜倒在血泊中,鬼子却敬拜他们心目中的英雄。陈大雷赶到现场,一切都来晚了,他抱着顺溜,泪如泉一涌……

【第3篇】

看了«我的兄弟叫顺溜»,感受颇深。看到最后我几度都有想哭的冲动。那种对侵华日军的憎恨,随的剧情的发展,真情演绎,娓娓道来。

在庆功会上,顺溜只说了这么一句话,他说,〝从今天开始我不再叫二雷,我叫顺溜,顺溜是我爹取的名,我永远都叫顺溜!〞在失去她唯一的亲人姐之后,从他的肺腑中喊出了这句话。话里充满了坚定与中肯。立功后陈司令用他最喜欢的土包鸡犒劳他时,有一个不可忽略的细节,当大雷看着顺溜狼吞虎咽,正准备点烟时,顺溜拿起火柴给他点着。我想那时,陈司令心里被满足感所填满,此时懂事的顺溜也懂得亲情的可贵,现在只有陈司令象亲人一样的呵护着他。所以他懂得了感恩!而此时的他正在酝酿着一场复仇之战。〝鬼子杀了我们那么多人~!现在打败了,槍一扔不打了~!回家~!连畜牲也要回家~!他们凭什么不打~!鬼子都可以回家,可我的家呢~!我姐呢?宝国呢?〞这是他复仇前留下的最后一段话,再次将情感升华。〝你们的战争结束了,我的战争还 没结束。〞他报着必死的念头,一定要为姐报仇,为死去的兄弟报仇。

故事片对人物的刻画有着不同的表现手法,艺术手段。就陈大雷的一抽一烟就有很多的特写。尤其是顺溜奔向淮一陰一城给他带来的忧虑,这压力,担忧不仅仅是同时一抽一两根烟所能缓解的。当军区下达通令,〝不惜一切代价全力追捕陈二雷,值得找到为止,他若反抗坚决执行战场纪律!时〞,大司令也是下了很大决心,他的焦虑不亚于陈大雷。给六分区陈大雷下达通令后,拿烟时洒的满桌足以体现。而作为一个军人他二雷,他懂得一个军人应该有的素质,应该遵守的纪律。

最后他槍口始终没有对准敌人,他恨日本侵略军,日本军旗,他射下了轮船上所有的日本军旗,射一向了坂田兄前的骨灰盒。最终的命运只能是招来国民一党一军大强烈火力进攻。那天国民一党一军把从日军缴获的一精一锐武器,炮弹通通射一向了二雷。最后一声巨响,一切都结束了…

个人觉得这是很值得一看的电视剧,它可以唤醒我们内心深处的一股力量,让我们牢记过去的伤痛。

【第4篇】

这个炎热的夏天,我在家中加班加点地看完了一部战争片《我的兄弟叫顺溜》。从小,我对战争片并不感兴趣,只是认为打打闹闹的场景太血腥了。而这部《我的兄弟叫顺溜》,却以人物独特的个性和剧情深入的发展,至始至终吸引着我。

新四军战士顺溜,是一个天生的神枪手,从狼奶养大的一个猎人的孩子,在一次次战争的洗礼中,以及新四军六分区司令陈大雷的一次次教导,成为一个真正的军人。

在一次又一次的战斗中,他成为令敌闻风丧胆的狙击手。他在一次狙击鬼子中将石原的任务中,为了完成任务,他眼看着姐姐和姐夫被坂田亲手杀死……鬼子坂田成了他下一个狙击目标。此时,日本天皇宣布投降,国民党部队接受鬼子投降,并安排鬼子从连云港乘船返国。陈大雷发现顺溜独自赶到码头,心急如焚,如果顺溜击毙鬼子,破坏了停战协议,顺溜将会受到军法惩处。顺溜将自己的枪对准了坂田,打中他手上捧着的石原骨灰盒。不料,国民党部队发现了顺溜,万枪齐发,顺溜倒在血泊中……陈大雷赶到现场,一切都来晚了,他抱着顺溜,泪如泉涌……

当整部片子已全部结束时,我还深深沉思在其剧情中。顺溜的率直、露齿大笑的可爱模样,以及最后消逝于炮火中的场景,一直闪现在我的眼前。而最令我揪心的就是伏击石原的场景。他的埋伏地点居然是离他姐姐家只有一百来米的一个小坡前,他亲眼望见她的姐姐和姐夫在鬼子坂田残忍的军刀下一个个倒在血泊中。他此时完全可以冲进去把坂田打个落花流水,他可是个神枪手啊!而姐姐和姐夫也是他唯一的亲人了。而为什么他却迟迟坚守在埋伏地点,虽然胸中怒火中烧,脸上的肌肉应痛苦而扭曲变了形,是怎样的一种信念,能让人眼睁睁地看着亲人遇难,而咬牙坚守下去?那是一种军人的神圣的使命感战胜了一切的感情呀!正如陈司令所说,伏击时就算天塌了,地陷了,也要像石头一样一动不动。他忍受着胸中火一般的煎熬,等待着石原的到来,一枪将石原毙了。虽然完成了他的任务,可是他却失去了最疼爱他的唯一的亲人!顺溜的毅力、顺溜职业的使命,才使他能够坚持下来。

一个人对自己的职业有了一种使命感,他就能克服一切困难坚持不懈。古今中外,各行各业的成功人士,无不具备了这样的品质。司马迁忍受着常人难以忍受的宫刑,完成了《史记》,正是他要还原历史真实面貌的使命感驱使着他;爱迪生经过千百次的实验,终于给人类带来了“光明”——电灯,正是为人类科技进步的使命感促使着他;袁隆平几十年埋头于稻田,不怕风吹日晒,终于研究出举世震惊的杂交水稻,也正是解救全人类饥饿问题的使命感,推使着他……

今年,是新中国成立六十周年,看这部电视剧更令我对祖国的热爱多了一份思考。正是无数像顺溜这样的热血英雄,抛头颅洒热血,用鲜血换来了新中国。他们也是人,也有七情六欲,谁不怕死?但是军人的神圣使命感使他们可以抛开一切,献身于自己的崇高理想。

我们是一群生长在鲜花下幸福的小学生,那么我们的使命感又是什么呢?我认为,怀着一颗崇敬的心,珍惜先烈们用鲜血换来的伟大祖国,并用自己的实际行动,把他建设得更加富强、美好。那么,就让我们从现在开始,认真做好每一道题,每一件事。碰到困难时,想象顺溜超凡的毅力,尽力学好每一门功课,用更多的知识充实自己,报效我们伟大的祖国!

【第5篇】

3月15日,第六分区成立一个月,司令员陈大雷头戴钢盔,穿着皮大衣,骑着东洋马前往上任。此时,顺溜和班长、排长正在陈大雷来的路上奉命伏击伪军司令吴大疤瘌。当陈大雷经过顺溜他们的伏击地点时,由于有雾、视线不太好,顺溜他们无法确认来人是否是吴大疤瘌,顺溜瞄准陈大雷的钢盔就是一枪,是想将钢盔打掉看看来人是谁,按照顺溜后来的说法是子弹偏了半寸,差点要了陈大雷的命。

正常情况下,我们试想,如果是一般的领导,发生这种情况会如何处置这个差点要了自己性命的小部下,然而陈大雷问清原因后并没有处分顺溜他们,而对三营长说的话却让我们值得思考。“我的兵都是好的,如果出问题一定是领导有问题,尤其是你们这些营排长。”为什么是营排长,因为营排长与士兵朝夕相处。在企业管理中,是否同样可以说员工都是好员工,如果有问题就是领导的问题。我现在正在给一个民营的生产型企业做咨询,班组长与车间主任是生产工人的直接上级,而这个企业的最大问题之一就是员工流失率比较高,据调研,其中很大的原因是班组长和车间主任的管理方式有问题,班组长和车间主任都是企业的老员工,对新员工管理粗暴,不能够及时了解员工思想动态。与其他企业一样,这个企业同样存在职能部门之间、职能部门与分厂之间的推诿扯皮问题比较严重,没有人肯为事情负责,所有事情都等着老板做决策。

接下来的事情更是值得我们思考:陈大雷了解到顺溜能够在两百米的距离一枪命中目标很是不信,想当然地说了一句“天底下没有人能够在两百米的距离一枪命中的”。当顺溜说我能时,陈大雷为了检验顺溜的枪法,不顾三营长和文书翰林的死劝,非要亲手拿着火柴盒作为目标让顺溜打,顺溜没有令他失望,一枪命中了那个小小的火柴盒,按照顺溜的说法他是枪人合一。从这个情节中我们是否有如下的体会,就是领导无论是检验下属的能力,还是放权让下属工作,都要付出一定的代价。在这个情节中我们设想,如果顺溜的枪稍微偏一下,轻则陈大雷的手没有了,重则性命不保。在日常的工作中,领导面临的危险可能没有这么大,但作为领导在做决策时或放手让下属工作时,总要承担一定的风险和责任,不能只让员工冒险而自己不打算付出。

-

-

相关阅读

dantangjian资讯网