读书心得 > > 正文

迷人的家乡

2020-10-12

  从石门县城出发经红土坡驱车东行四公里,你就可以看到一个形似大碗,美丽如画的小盘地,那就是我迷人的家乡……双溪坪。

  我的家乡地形独特,气候宜人。它四面环山:西面是高耸入云的笔架山,北面是巍峨的长青山,南面是蜿蜒的咸阳山,东面是阿罗多姿的毛家山。一条小河自西向东从坪中流过。这样独特的地形造就了家乡独特的气候:夏天,四周的森林枝繁叶茂、松涛阵阵、凉风习习,简直是一台天然的巨大空调。生活中的人们一点也不感到盛夏的炎热;冬天,来自西北的寒风被高大雄伟的长青山和笔架山紧紧缠住,威力丧失殆尽,让人们感觉不到冬日的严寒,这真是人间仙境!

  我的家乡农业生产条件十分优越。在解放初期,政府就在笔架山与上青山的交界处修建了一座大水库……双红水库。去年,国家又投入巨资对水库进行了全面彻底地维修,使水库更气魄、更安全、更实用。水库的灌渠更是四通八达,经过标准改造的主渠与支渠在坪中纵横交错,将平原分成无数整齐的方格。雨季,水库将洪水收集到水库里,使百姓免受洪水的祸害;旱季,只要闸门一开,不一会儿,水就会乖乖地流进田间地头。真是旱涝保收。

  柑桔是家乡的特产,也是家乡的经济支柱。现在四周的山坡上全部种上柑桔。春天,桔花盛开,漫山遍野,白茫茫一片,整个坪中弥漫着醉人的花香。秋天,金黄的果实挂满枝头,笑迎八方来客。这时,到处是一片繁忙的景象。成群结队的农妇手提花篮为桔商剪桔子;公路上,运桔的车辆川流不息,柑桔加工厂更是灯火通明,热闹非凡。这时,人人脸上都洋溢着丰收的喜悦。每家每户收入少到几千,多则数万,甚至十多万;一个六十多岁的老奶奶剪桔子或在加工厂也能挣上五、六千元;众多的桔商更是赚得满脸笑容。桔树啊!你真是家乡的摇钱树,你也成了家乡一道亮丽的风景线。

  朋友,到迷人的双溪坪来玩吧!春天,让你感受画一般的田园风光;夏天,让你接受大自然对你真诚的馈赠;秋天,让你品尝桔乡人的豪爽与热情来源www.178178178.cc。

编辑推荐:>>> >>> >>> >>> >>>


离婚诉讼 http://www.54show.cn/msl/hyjt/lhss/
-

-

相关阅读

dantangjian资讯网