读书心得 > > 正文

【高中生优秀作文赏析:观《日出·印象》】

2020-11-18

《日出.印象》

  青沉的日光中透出景物朦胧的边线,隐约的雾霭里浸润着喧嚣前的寂静,清冽的气息间笼罩着梦未醒的惺忪,这是日出,也是印象。

  画作的美,不是与现实的相似,而是与现实的差异。画作不是照片那样简单地定格真实,而是让观者看到真实,还有真实背后模糊、细微而照片又无法表现的情感。这种差异才是画作真正的魅力。

  《日出·印象》是一幅布上油画,是印象派的开山之作。乍看上去,大面积青灰色、褐蓝色覆盖的板面是浓郁、压抑的,但如果你没有盲目跳过,静静地凝视良久之后就是另一番感触了。它描绘的是在一个多雾的早晨,太阳刚刚升起,港口还没有呈现出一天的繁忙景象,一切看上去都很平静。雾气之下所有景物都变得随和,淡化了棱角。较清晰的是两只小船,船上的一人撑着浆向远方眺望,另一人则好像俯身整理着渔网,这是港口的清晨,似乎一切都浸在清凉与安静之中,即使轻声的细语也会打破这片祥和。整幅画的明亮之处只有远方初升的太阳。这不是似火的娇阳,而是像透过冰、浸过水的澄澈的太阳。这只是一个很小的亮点,却有很细致的勾勒,从左下角到右边像色彩有些微妙的渐变,投映在水面上的影子,也是由远方密集短小的线条逐渐荡漾开来的稀疏的橙黄色的光晕。对岸深蓝色的吊车、工厂的烟囱还沉睡在少有的宁静中。天空上有云层遮蔽了初阳淡薄的明亮,也有的丝绵一样的云润染了轻轻的鹅黄。印象派的作品不像其它门派,画得精致、巧妙、栩栩如生。它画的不是景物,而是印象。你若把它当作一幅画就还可以看到作者粗旷的笔触、颜料不均,甚至毛笔残留的刷痕,可如果你把它当作一种情感,一种境界,那些粗制的描绘是等待观者用自己的情感来处理的。它传达的只是一种感觉。

  面对《日出·印象》似乎水波开始流动,太阳在水中的光晕开始游移,是画带着观者的眼动,还是作者的笔牵着观者的心动,还是作者与观者一同沉浸在了安祥的港口清晨,一起感悟那印象。

  印象是朦胧、隐约的,是一位作者传递出的一份情感,却有千万个观者回馈出千万种感触。想想我们的生命,又有多少是清晰明朗的呢?回忆来,大多也是虚幻的印象吧,我们所慰藉的不是每件事的来龙去脉,而是更关注它穿梭于我们内心的情感。

  印象派是在画景,画物,还是在画人生?

  (作者:闻雪洁)


松鼠AI https://baijiahao.baidu.com/s?id=1656880677426459684&wfr=spider&for=pc
-

-

相关阅读

dantangjian资讯网