故事会 > > 正文

刘邦巧饰失言

2020-06-27

楚汉相争时期,刘邦被项羽的军队包围在荥阳。项军攻城十分猛烈。荥阳随时都有被攻破的危险。这时,刘邦手下的大将韩信已经把齐国平定,刘邦给韩信写了一封信,要他火速派兵来援救。

几天后,韩信的使者带来书信。刘邦拆开一看,竟然是写着韩信请求封他为假王的内容,不禁大怒,当着使者的面骂了起来:“这小子太不知趣了!”刚骂出口,张良和陈平不约而同地在暗中用脚尖踢了踢他的脚,并附在他的耳朵边低声说:“现在汉军处境不利,怎能禁止韩信称王呢?不如趁机封他为齐王,做个顺水人情,以免发生变乱。”刘邦,急中生智接着骂道:“大丈夫平定诸侯,当王就该当真的,干什么要做假王呢?真是太没出息了!”接着就派张良为使者,去封为齐王。

韩信打下齐国后,谋士蒯通曾经怂恿他叛汉自立,韩信正在犹豫不定。他的使者回来后,报告了见到的情况,紧接张良宣布了封王的命令,使他放弃了自立为王的念头,很快派出了大军,去解荥阳之围。后来,多次派人来劝说韩信反对刘邦,他都没有动摇。


澳洲留学雅思报名选哪个类别的 https://www.liuxue.com/lxnews/030733424/
-

-

相关阅读

dantangjian资讯网